Корпорация Microsoft стала одним из крупнейших представителей движения в защиту электронного контента без DRM, предложив миру альтернативу защищенному аудио от Apple. Новость была обнародована Биллом Гейтсом, на выставке CES-2008.
Похоже, в индустрии музыки наблюдается тенденция, высказанная еще год назад Стивом Джобсом, - тенденция отказа от DRM в пользу свободного распространения содержания.
В наш цифровой век становится все сложнее защитить какую бы то ни было интеллектуальную собственность. DRM (Digital Rights Management) - в дословном переводе “технические средства защиты авторских прав” - это попытка обезопасить любое “электронное творение” от незаконного распространения или копирования.
Конкретная техническая реализация средств защиты и сам факт использования DRM вызывают многочисленные споры как среди потребителей электронного контента (слушателей, зрителей), так и среди его производителей (киностудий, звукозаписывающих компаний). С одной стороны, DRM - это действенный способ борьбы с пиратством, позволяющее увеличить доходы звукозаписывающей индустрии за счет честной продажи композиций всем желающим. Но с другой стороны, сами же магнаты медиа-бизнеса отмечают, что DRM мешает вполне легальному распространению музыки, ограничивая количество устройств и платформ, на которых ее можно прослушивать.
Пример, который обычно приводят в данном случае - защита музыки в версии компании Apple. Компания и ее продукты, iPod и iTunes, является настолько ярым сторонником и распространителем DRM, что теперь сама аббревиатура DRM ассоциируется с Apple. Технология, используемая компанией, не позволяет пользователю проигрывать музыку на произвольных устройствах или копировать ее без разрешения. Но DRM в видении Apple “переходит дорогу” не только потребителям музыкальной продукции. С развитием технологии, звукозаписывающий мир начал ощущать доминирование iTunes/iPod на рынке, что противоречит принципам здоровой конкуренции и позволяет Apple диктовать свои условия медиа-магнатам, устанавливая ограничения на проигрывание контента без DRM.
Альтернативное решение предложила корпорация Microsoft. В качестве дополнения к своему формату Windows Media Audio Microsoft разработала поддержку DRM-лицензий, оформляемую в виде подписки. Новый подход - это освобождение от многих недостатков систем контроля авторских прав, и не в последнюю очередь - свобода от Apple. Уже в декабре 2007 года многие музыкальные он-лайн магазины уже, наряду с обычными WMA и MP3 композициями, предлагали WMA-DRM содержание по подписке, конкурируя, и достаточно удачно, с iTunes. Преимущества и популярность новой инициативы Microsoft - на лицо. Похоже, Apple придется пересмотреть свою модель продаж, основанную на тотальном контроле каждого музыкального произведения.
Вразрез всех мировых тенденций с 1 января 2008 года ужесточается законодательство о защите авторских прав и копирайте.
Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат соответствующим правообладателям и размещены исключительно в ознакомительных целях. За информацию, предоставляемую пользователями сайта, Администрация сайта ответственности не несет.